您的位置: 首页>院务公开>媒体报道

“你们是患者的白衣天使和守护神” 一封来自新冠肺炎重症病区患者的感谢信

发布来源:
发布时间:2022-05-26
字体:【
本文转载自北京青年报

文/北京青年报记者 蒋若静
编辑/谭卫平

小满刚过,五月末的北京,已经炎热了起来。由于奥密克戎传播隐匿、速度快,自4月22日以来,仅1个月的时间,已致1000多人感染,北京市新冠肺炎定点收治医疗机构全速运转以确保患者得到顺利救治。在北京地坛医院应急六病区,自5月12日起,有一支来自中日友好医院的团队进驻,这支队伍由48名医护、院感防控、后勤保洁和管理人员组成。这支中日友好医院国家医疗队,职责就是收治疑难危重的新冠肺炎患者。

5月19日一早,领队郭丽萍接到了应急隔离病区负责人陈效友副院长打来的电话,希望六病区收治一位目前正在接受治疗的患者赵某的老伴武某,两位老人更愿意同时在六病区接受治疗。

5月14日,赵某因年龄大、合并高血压、支气管哮喘、陈旧性脑梗死并左侧肌力弱等后遗症,从其他病区紧急转诊到六病区,以加强监护治疗。初来的老赵,面对新冠肺炎和陌生的环境,再加上心中惦记孤单的老伴,心里十分烦闷。

看到老赵的特殊情况,负责照护他的中日友好医院的医生和护士们看在眼里、记在心上,每当踏进他的病房,都会跟老赵多聊一聊天,不光是解释病情、用药宣教,更是从饮食起居的点滴注意事项,都一一讲解。在疾病管理方面,中日友好医院团队和地坛医院专家组在认真分析了老赵的病情后,为减少由入院时的普通型转为重型的风险,迅速启动抗病毒治疗,因为老赵同时伴有低热和呼吸系统症状,中药治疗也一并应用,针对基础疾病,完善相关检查后请神经内科会诊、心脏科会诊为老赵加强基础疾病的管理和治疗。经过诊治,老赵的体温不高了,呼吸道症状缓解了,基础疾病也稳定了,之前的顾虑消散了大半。

老赵的老伴武某,作为密切接触者,5月19日新冠病毒核酸检测结果为阳性,同样需要转诊至定点医院救治。紧急协调之后,老赵和老伴终于在病房团聚了。在武某入院伊始的日子里,病情渐趋好转的老赵坐总是坐在妻子床边嘘寒问暖,老两口共同鼓励早日康复出院。医护人员每次再去看老赵和他老伴,他们总是笑脸相迎,开心程度一天高过一天,在中西医联合查房的21日上午,老两口对穿着大白的白衣天使们大声称赞,向中日友好医院和地坛医院表示了由衷的感谢。医护人员看着两位老人发自内心的宽慰的笑容,心里也放心了许多。

图片

图片

很快,老赵的核酸监测结果显示,他可以出院了,而老伴因为发病时间稍晚,核酸还未转阴。老两口又开始担心会不会因此要再次分开,医护人员再次满足了老两口希望同时出院的意愿。处于康复期的老赵兴奋地拿起笔,在两页纸上写下了一行又一行密密麻麻的文字,对中日友好医院和地坛医院的医护工作者流露出了浓浓的质朴的感激之情。

老赵在信中写出了自己的心声:“由于我这个病区老人多,给治疗、护理带来了很大、很多困难,但是他们克服困难,工作不怕脏、不怕累,敬业敬人,他们的艰辛是常人无法体会到的,他们的努力是可敬可爱的,他们为抗疫做出的贡献是巨大的。”



中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据