您的位置: 首页>院务公开>媒体报道

科学养生,安享夏日,中日友好医院中医专家给出健康锦囊

发布来源:
发布时间:2022-07-26
字体:【


中日友好医院

媒体聚焦


图片


为推进健康中国建设工作,中西医结合相关健康知识普及的普及和教育,中日友好医院于6月17日召开“科学养生 安享夏日”主题记者会,邀请中医肺病一部主任张纾难、中医风湿病科主任陶庆文、针灸科主任李石良、中医肛肠科一部主任王晏美、中医脾胃科副主任张喆通过社会主流媒体介绍所在科室学科发展情况,以专业的健康管理知识,帮助群众提高健康意识,指导夏季健康养生,并回答新华社、光明日报、科技日报、健康报、人民日报健康客户端等媒体提问。以下为媒体报道情况。

知识帖!夏季保养脾胃正当时 科学养生这样做


记者:沐铁城 田晓航


夏日里很多人选择冷饮等来降温,这给脾胃带来不小压力。中日友好医院中医脾胃病科副主任张喆说,夏季调养脾胃,首先饮食方面应避免直接服用冷饮。冰镇饮料可以放上十几分钟,等温度和室温稍微接近后再进行饮用。大量饮用冰啤酒则可能诱发一系列疾病,包括急性胰腺炎、消化道出血等,所以夏季应该避免吃这类过凉的食物。


假如吃了凉的食物,如何降低对脾胃造成的伤害?张喆说,可以采取食补方法。比如吃海鲜时,可以配一点紫苏或姜茶来纠正寒邪。寒邪一旦侵入时间较长,会真正损伤脾胃,难以通过食补调整过来。如果需要使用药品,应根据病人具体表现情况给予个体化治疗。


原文链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10896719?channel=weixin

记者:张坤


夏季如何科学养生(上)

https://chinese.cri.cn/2022/06/23/VIDE4k57BcHp6TDUk2aEgcCD220623.shtml?spm=C35486409605.PayDfWGeF3J7.0.0


夏季如何科学养生(下)

https://chinese.cri.cn/2022/06/23/VIDEfFoV9NAoFGCdms0nBl68220623.shtml?spm=C35486409605.PayDfWGeF3J7.0.0

记者:金振娅


专家提醒:风湿病人群夏日要防风、防冷、防日晒


风湿病人群指的是哪些人呢?中日友好医院中医风湿病科主任陶庆文介绍,风湿病是影响骨关节及其周围软组织的一组疾病,很多情况下和免疫学异常是相关的,其特征是多器官和多系统的损害,而不仅仅是关节、肌肉疼痛,它会引起间质性肺炎、肾小球肾炎、间质性肾炎以及粒细胞减少甚至粒细胞缺乏、严重的血小板减少、血管炎,表现为水肿性红斑、网状青斑等等,很多时候这种多系统的损害也是致命的。


风湿病人群在夏季应该注意哪些事项呢?陶庆文强调,风湿病朋友在夏季一定要注意防风、防冷、防日晒。


原文链接:

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/1a1024db39474597acc987f1e4760ce4


我国现有痔疮患者约5亿 专家提醒要养成好的饮食、生活习惯


肛肠科主任王晏美主任医师指出,古语说,“十人九痔”。数据显示,我国目前有痔疮患者约5亿,占肛肠病的90%。


王晏美说,大部分人的痔疮其实处于一种“沉睡”状态,但夏季比较特殊,特别容易把痔疮“唤醒”。什么原因呢?主要有两个方面:一个是饮食习惯,第二个是生活习惯。


原文链接:

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/7ef29056ca3a4638bb9e4405ee5b1959


专家提醒:夏季要重视呼吸系统疾病的治疗和养护


中医肺病一部主任张纾难表示,在传统概念上,夏季呼吸系统疾病症状会有缓解,一些患者因此忽视了这个时期的治疗和养护,这样可能会遭到“秋后算账”,症状会有所反复和加重,建议夏季也要重视呼吸系统疾病的治疗和养护。


原文链接:

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/7a4d488873304be39fc7b6e2ca48655c

夏季如何科学养生?听听专家怎么说


记者:吴佳佳


风湿病人群注意“三防”


中日友好医院中医风湿病科主任陶庆文介绍,风湿病人群夏天要格外注意“三防”:防风、防冷、防日晒。


陶庆文说,过去为了纳凉,人们喜欢吹过堂风,这种方式已经造成了既往很多关节、肌肉疾病患者病情的诱发和加重。现在,人们喜欢吹空调,空调其实是另一种过堂风,会对软组织造成不良影响。因此在开空调的情况下,一定要加强对肢体和关节的防护。


原文链接:

https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=409632

“沉睡”的痔疮为何容易在夏天“醒”来?专家:两个原因


记者:代小佩


“很多人记忆犹新,尤其是吃了一次辣椒、喝了一顿大酒后,突然如坐针毡,疼痛得不行,这就是痔疮发作了。”


王晏美表示,如果是轻度的疼,有一个小妙招:用花椒(止疼)、盐(消肿)、醋,如果家里有明矾可以再加点,用温水一泡,坐在里面洗一洗,洗几次就好了。“当然,如果痔疮肿得特别特别大,估计这方法也行不通,还是要上医院找医生评估,看看是否需要进一步做手术治疗。”


王晏美介绍,针对痔疮尤其是内痔,已经有药物可以使用,基本上一针就能解决问题。针对重度痔疮,可采用横分纵扎术这类新技术有效解决重度痔疮的不良反应。


原文链接:

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202206/53bb9597ffd14896a0de9cc4b1f8b258.shtml

如何避免夏季常见病?听听三甲医院的中医专家怎么说

记者:夏瑾


夏季是一个便于运动的季节,也是运动伤高发的季节。在中日友好医院针灸科主任李石良看来,夏季最好的运动方式是游泳。“游泳最大的优势是可以避免膝关节损伤,尤其是体重较大、年龄较大的朋友更适合。”


健步走是这些年来相当流行的一种健身方式。李石良指出,体重过大的人、年龄偏大的人以及平时没有锻炼习惯的人都不适合健步走这种运动方式。因为体重过大的人在走路时,尤其在偏硬的步道上走路时,膝关节受到的冲击很厉害;平时没有锻炼习惯的人突然心血来潮健步走,很容易出现膝关节受伤的情况;年龄大的人健步走也要量力而行,观察自己第二天的反应,如果第二天觉得膝关节不舒服,酸胀或疼痛,说明活动量偏大,需要减少步数。


李石良建议,正常人健步走时也要注意步速和步幅,不要过快。如果出现膝关节疼痛现象,要立刻停止运动,以免加重病情。轻度的运动损伤,比如滑膜刺激、肌肉筋膜拉伤等,休息一个星期后,大概率可以自行恢复;如果休息一周后还不见好,就要去医院检查。


原文链接:

https://s.cyol.com/articles/2022-06/22/content_r2LGn5I3.html?gid=28DgnKrx

夏日中医养生法


记者:毛圆圆


图片

夏季呼吸系统疾病症状缓解 专家提醒忽视养护小心“秋后算账”


记者:邵萌


夏季治疗呼吸道疾病的核心点在哪儿?张纾难表示,呼吸道疾病遇冷容易发作、容易加重,呼吸道疾病病人可以利用夏天这一时机,冬病夏治,“这样能够起到事半功倍、四两拨千斤的效果。”此外,要维持平素的治疗,需要长期用药的,不能因为缓解而忽略了坚持规律用药,有的病人病情一缓解就停药,夏天状态很好,一到秋天就会加重,甚至更严重地发作。


张纾难提醒,不是所有人都主张用同一个药,那是很有问题的。提高自己的免疫力、补足身体的某些不足之处是根本所在。


原文链接:

https://m.thecover.cn/news_details.html?id=9330470&channelId=null


?宣传处 综合整理


中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据